Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses

LB1.3.3.2
Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses
Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses

Beschreibung

In diesem Experiment wird die Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses bei Hefen untersucht. Die Schülerinnen und Schüler vergleichen Gäransätze bei unterschiedlichen Temperaturen und erkennen, dass Hefeenzyme bei niedrigen Temperaturen keine Aktivität und bei etwa 35 °C sehr starke Aktivität zeigen. In diesem Zusammenhang lernen sie den Begriff Temperaturoptimum kennen.

Ausstattungsdetails

1 665212  4 
Glasrührstab 200 mm x 8 mm Ø LD
1 30945  4 
Allschreibstift LD
1 38221  4 
Rührthermometer -10...+110 °C/1 K LD
1 6045682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
1 664131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
3 602022  4 
Becherglas Boro 3.3, 100 ml, nF LD
1 ADACB501  4 
Kompaktwaage CB 501, 500 g : 0,1 g LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 6721110  4 
D(+)-Glucose, 250 g LD
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