Nachweis von Glucose und Fructose

LC5.2.3.1
Nachweis von Glucose und Fructose
Nachweis von Glucose und Fructose

Beschreibung

Glucose und Fructose sind die beiden bedeutendsten in der Natur vorkommenden Monosaccharide. In diesem Experiment untersuchen die Schülerinnen und Schüler beide Kohlenhydrate auf ihre reduzierende Wirkung hin. Dabei wenden sie verschiedene Nachweisreaktionen an (Fehling, Cole und Trommer) und beschäftgen sich mit der Keto-Enol-Tautomerie der Fructose.

Ausstattungsdetails

1 6721110  4 
D(+)-Glucose, 250 g LD
1 6720700  4 
D(-)-Fructose, 50 g LD
1 6729600  4 
Kupfer(II)-sulfat-5-hydrat, 100 g LD
GHS09GHS05GHS07 Gefahr H302 H318 H400 H410
1 30945  4 
Allschreibstift LD
1 665997  4 
Messpipette 10 ml LD
1 666003  4 
Pipettierball (Peleusball) LD
3 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
3 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
1 6045682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
1 667057  4 
Reagenzglasgestell Metall, 20 mm Ø LD
1 667031  4 
Reagenzglashalter Holz, 20 mm Ø LD
6 6640421  4 
Reagenzglas Fiolax 16 mm x 160 mm LD
1 664131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 667609  4 
Schutzhandschuhe, Nitrilkautschuk, Größe 8 LD
1 6735600  4 
Natriumcarbonat, wasserfrei, 100 g LD
GHS07 Achtung H319
1 6721190  4 
Glycerin, 99 %, 50 ml LD
1 6738420  4 
Natronlauge, 1 mol/l, 500 ml LD
GHS05 Gefahr H314 H290
1 6719900  4 
Fehlingsche Lösung I, 100 ml LD
GHS09GHS05 Gefahr H318 H400 H410
1 6720000  4 
Fehlingsche Lösung II, 100 ml LD
GHS05 Gefahr H314
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