Isolieren von Lebensmittelfarbstoffen

LC4.5.1.3
Isolieren von Lebensmittelfarbstoffen
Isolieren von Lebensmittelfarbstoffen

Beschreibung

Die Schülerinnen und Schüler isolieren den Lebensmittelfarbstoff bunter Schokolinsen und Färben im Direktfärbeverfahren damit Wollfasern. Dieses Färbeverfahren basiert auf Farbstoffmolekülen, die entweder durch reine van-der-Waals-Kräfte und Wasserstoffbrückenbindungen an der Faser haften (substanzielle Direktfärbung) oder durch eine Ladung mit der Faser eine Ionenbindung eingehen können (ionische Direktfärbung). Da Proteinfasern, wie Wolle, sowohl über ihre Amino-Gruppen als auch über ihre Carboxyl-Gruppen Ionenbindungen eingehen können, eignen sich diese zur ionischen Direktfärbung.

Ausstattungsdetails

1 667027  4 
Pinzette, vernickelt, stumpf, 130 mm LD
1 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
1 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
3 602022  4 
Becherglas Boro 3.3, 100 ml, nF LD
1 664183  4 
Petrischale, Glas, 100 x 20 mm LD
1 6700400  4 
Aceton, 250 ml LD
GHS02GHS07 Gefahr H225 H319 EUH066 H336
1 6719550  4 
Essigsäure, verdünnt, ca. 2 mol/l, 500 ml LD
GHS05 Achtung H315 H319 H290
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
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