Verwendung von Weinsäure und Weinstein in Brausepulver und Backpulver

LC2.4.2.3
Verwendung von Weinsäure und Weinstein in Brausepulver und Backpulver
Verwendung von Weinsäure und Weinstein in Brausepulver und Backpulver

Beschreibung

Die Carbonsäure Weinsäure ist von Natur aus in vielen Früchten enthalten. Ihre Kaliumsalze werden als Weinstein bezeichnet. Weinsäure und Weinstein werden als Säuerungsmittel eingesetzt.

In diesem Experiment mischen die Schülerinnen und Schüler Weinstein bzw. Weinsäure mit Natriumhydrogencarbonat, um Brausepulver bzw. Backpulver herzustellen. Die Schülerinnen und Schüler vergleichen die Reaktionen der Gemische mit Wasser. So erkennen sie, welche Mischung als Brausetablette und welche als Backpulver verwendet werden kann.

Ausstattungsdetails

1 665754  4 
Messzylinder 100 ml, Kunststofffuß LD
1 6045682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
1 30945  4 
Allschreibstift LD
1 667092  4 
Mörser 30 ml, 56 mm x 36 mm LD
1 667091  4 
Pistill 88 mm LD
2 664131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 6736600  4 
Natriumhydrogencarbonat, 250 g LD
1 6753600  4 
L(+)-Weinsäure, 100 g LD
GHS07 Achtung H319
1 6726320  4 
Kaliumhydrogentartrat, 250 g LD
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