Der isoelektrische Punkt von Aminosäuren

LC5.3.1.5
Der isoelektrische Punkt von Aminosäuren
Der isoelektrische Punkt von Aminosäuren

Beschreibung

In diesem Experiment lernen die Schülerinnen und Schüler den isoelektrischen Punkt als Charakteristikum von Aminosäuren kennen. Sie erkennen den isoelektrischen Punkt dabei durch die Ausfällung der Aminosäure bei dem pH-Wert, der dem isoelektrischen Punkt entspricht und stellen fest, dass Aminosäuren als Ampholyte abhängig vom pH-Wert sowohl basisch als auch sauer reagieren können. Darüber hinaus wird die Relevanz des isoelektrischen Punktes für die Eiweiß-Elektrophorese thematisiert.

Ausstattungsdetails

1 665212  4 
Glasrührstab 200 mm x 8 mm Ø LD
2 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
2 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
1 6045682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
1 MA90204  8 
Universalindikatorpapier pH 1...14, Rolle LD
1 602022  4 
Becherglas Boro 3.3, 100 ml, nF LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 667609  4 
Schutzhandschuhe, Nitrilkautschuk, Größe 8 LD
1 6738420  4 
Natronlauge, 1 mol/l, 500 ml LD
GHS05 Gefahr H314 H290
1 6746900  4 
Salzsäure, 1 mol/l, 500 ml LD
GHS05 Achtung H290
1 6752530  4 
L(-)-Tyrosin, 25 g LD
1 6753410  4 
Wasser, rein, 5 l LD
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